Langkah Mudah untuk Menyiapkan Rawon (Jatim), Lezat
Rawon (Jatim). Rawon, Jawa Timur Signature Dish An authentic Jawa Timur beef soup and also Jawa Timur signature dish. Some of our countrymen translated its name into black soup but no for me that's not right, their name is Rawon, just rawon or beef rawon if you want it a little longer. Rawon is my absolute favorite food, I can eat it everyday without question.
Memasaknya sedikit ribet karena bumbu dan bahan pelengkapnya banyak. Bagi ibu-ibu yang gemar memasak bisa dicoba resep berikut ini tetapi, kalau mau lebih mudah bisa beli bumbu yang langsung jadi di supermarket. Biasanya rawon dijual di warung warung atau resto khas masakan Jawa Timur dan biasanya ada juga pecel jawa timur, rujak cingur dan masakan Jawa Timur lainnya.
Anda sedang mencari ide resep rawon (jatim) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rawon (jatim) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Rawon, Jawa Timur Signature Dish An authentic Jawa Timur beef soup and also Jawa Timur signature dish. Some of our countrymen translated its name into black soup but no for me that's not right, their name is Rawon, just rawon or beef rawon if you want it a little longer. Rawon is my absolute favorite food, I can eat it everyday without question.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rawon (jatim), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan rawon (jatim) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan rawon (jatim) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Rawon (Jatim) memakai 24 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Rawon (Jatim):
- Gunakan 1 kg daging sapi.
- Sediakan 7 butir keluwak.
- Sediakan 2 batang sereh (geprek).
- Siapkan 1 jari lengkuas (geprek).
- Sediakan 1 jari jahe (geprek).
- Ambil 4 lembar daun jeruk.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan Garam, kaldu sapi, gula merah.
- Ambil Bumbu halus :.
- Siapkan 12 butir bawang merah.
- Sediakan 8 siung bawang putih.
- Sediakan 3 buah cabe merah besar.
- Gunakan 1/2 sdk teh merica.
- Sediakan 1/2 sdk teh ketumbar.
- Sediakan 5 butir kemiri (sangrai).
- Gunakan 1 jari kunyit.
- Siapkan 3 butir asam jawa matang.
- Sediakan Minyak goreng utk menumis bumbu.
- Siapkan Bahan lain :.
- Sediakan Daun bawang (iris tipis).
- Sediakan Bawang goreng.
- Siapkan Tauge kecil.
- Gunakan Sambal Terasi, Kerupuk, lebih lengkap lagi dg Telur Asin.
- Siapkan (aku : lupa telur asin gak ikutan difoto 😆).
Rawon yang berupa kuah dengan daging sapi dengan ciri khasnya yaitu kuahnya terbuat dari bahan buah kluwek yang utama ditambah dengan bumbu bumbu lain. Tempat pertama adalah bernama rawon setan. Rumah makan ini menyajikan menu rawon dan lainnya yang sangat legendaris. Rumah makan rawon ini sudah banyak dikunjungi berbagai tokoh - tokoh terkenal di Indonesia.
Cara membuat Rawon (Jatim):
- Cuci daging sapi, dan potong kecil sesuai selera. Rebus dg 2 lt air..
- Keluarkan keluwak dari kulitnya, kemudian rendam dg air panas (mendidih)..
- Tumis bumbu halus dg sedikit minyak, mskkan sereh, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun salam. Tumis sampe harum, kemudian masukkan ke dlm rebusan daging, aduk rata..
- Kemudian saring keluwak, dan ulang sampai 2 - 3x ditambah air panas dan saring kembali. Kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai daging empuk..
- Tambahkan garam, kaldu sapi, gula merah dan cek rasa.. 👌 Selamat mencoba ya teman2..😊 Semoga bermanfaat..🙏.
Hal ini bisa dibuktikan ketika anda masuk ke dalam anda akan melihat berbagai bingkai foto yang berisikan. Rawon merupakan salah satu kuliner khas dari Jawa Timur yang banyak digemari. Rawon pada dasarnya termasuk sup daging, namun yang membedakan adalah kuahnya yang berwarna hitam gelap yang berasal dari kluwek. Dagingnya yang lembut berasal dari daging sandung lamur sapi yang sedikit berlemak dan enak. Dipadu dengan tauge pendek, daun bawang dan bawang goreng, serta disajikan dengan nasi putih.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Rawon (Jatim) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!