Resep Rawon daging ala Jawa timur yang Lezat
Rawon daging ala Jawa timur. Resep rawon daging sapi - masakan khas Jawa Timur. Dengan isian daging sapi yang lembut, rawon menjadi makanan favorit masyarakat Jawa Timur. Selain daging sapi, terkadang bahan utamnya bisa berupa iga sapi ataupun buntut sapi.
Rawon Jawa Timur adalah makanan kuliner yang sekarang bisa di jumpai dimana-mana. Memasaknya sedikit ribet karena bumbu dan bahan pelengkapnya banyak. Bagi ibu-ibu yang gemar memasak bisa dicoba resep berikut ini tetapi, kalau mau lebih mudah bisa beli bumbu yang langsung jadi di supermarket.
Sedang mencari inspirasi resep rawon daging ala jawa timur yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rawon daging ala jawa timur yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rawon daging ala jawa timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan rawon daging ala jawa timur yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Resep rawon daging sapi - masakan khas Jawa Timur. Dengan isian daging sapi yang lembut, rawon menjadi makanan favorit masyarakat Jawa Timur. Selain daging sapi, terkadang bahan utamnya bisa berupa iga sapi ataupun buntut sapi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan rawon daging ala jawa timur sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Rawon daging ala Jawa timur memakai 32 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Rawon daging ala Jawa timur:
- Ambil 1,5 kg daging sapi.
- Gunakan Bumbu halus.
- Sediakan 1 ons bawang merah.
- Siapkan 10 bawang putih.
- Siapkan 3 ruas lengkuas.
- Ambil 10 buah kluwek pecahkan ambil bagian dalamnya.
- Sediakan 2 ruas jahe.
- Ambil 2 ruas kunyit.
- Gunakan 10 butir kemiri.
- Gunakan 1 sdm ketumbar.
- Siapkan 1/5 sdt jinten.
- Siapkan 3 butir kapulaga.
- Sediakan 1 sdt lada.
- Sediakan 1 ons cabai merah keriting.
- Sediakan Bumbu pelengkap.
- Siapkan 5 lembar daun salam.
- Sediakan 15 lembar daun jeruk.
- Gunakan 3 batang daun serai.
- Gunakan Seruas lengkuas geprek.
- Ambil Kayumanis.
- Sediakan 1 ons cabai rawit merah (untuk sambel).
- Sediakan 5 buah Cengkeh kering.
- Gunakan Gula.
- Sediakan Garam.
- Siapkan Toping.
- Ambil Kerupuk udang.
- Gunakan Kecambah kancang hijau.
- Ambil Bawang merah dan putih goreng.
- Ambil Telur asin.
- Gunakan Daun bawang.
- Siapkan Seledri.
- Gunakan Jeruk purut.
Resep Rawon Daging Sapi khas Jawa Timur. Menu yang satu ni nyaris seumur hidup berumahtangga ga pernah saya buat. alasannga selain males takit rasanya aneh. Tapi akang suami suka banget sm rawon makan diluar kalo ada menu ni bahagia banget dia 😅😅 ya sudahlah belanja dah sambil anter anak. Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur.
Cara menyiapkan Rawon daging ala Jawa timur:
- Rebus daging sampai empuk, dan iris sesuai selera.
- Sangrai jahe, kunyit, kimiri, jinten, kapulaga dan ketumbar.
- Lalu blender bersamaan dengan bumbu halus lainya, kluwek di blender setelah bahan lainnya halus (kluwek terahir).
- Setela halus tumis bumbu, dan masukan bahan pelengkap seperti daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, kayumanis, cengkeh.
- Didihkan air dan masukan bumbu halus yang sudah di tumis, biarkan sedikit mendidih dengan api sedang, dan masukan daging sapi yang sudah di iris- iris, dan biarkan daging sampai berubah warna sampai coklat (efek kluwek).
- Rawon siap untuk di sajikan.
Untuk membuat rawon daging sapi, biasanya akan menggunakan bagian sandung lamur. Sementara untuk proses pengolahannya sebenarnya tergolong praktis dan mudah, sehingga bagi Kamu yang baru pertama kali mencoba tak perlu khawatir akan gagal. Lihat juga resep Rawon Daging Sapi Suroboyo enak lainnya. Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur, Pakai Sambal Terasi. Rawon, kuliner khas Jawa Timur berisi irisan daging dan kuah kaldu berwarna hitam karena penggunaan keluak.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan rawon daging ala jawa timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!