Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Rawon Daging Sapi yang Sempurna

Rawon Daging Sapi. Seporsi rawon daging sapi akan sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat dengan tambahan lauk telur asin. Makanan ini juga sering dijadikan menu andalan dalam acara-acara besar maupun kecil di daerah tempat makanan ini berasal, yaitu Jawa Timur. Nah, dengan belajar cara membuat menu ini, kamu sama saja melestarikan kuliner khas nusantara.

Rawon Daging Sapi Dengan isian daging sapi yang lembut, rawon menjadi makanan favorit masyarakat Jawa Timur. Selain daging sapi, terkadang bahan utamnya bisa berupa iga sapi ataupun buntut sapi. Namun, dalam resep ini, digunakan daging sandung lamur sapi.

Anda sedang mencari ide resep rawon daging sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal rawon daging sapi yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Seporsi rawon daging sapi akan sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat dengan tambahan lauk telur asin. Makanan ini juga sering dijadikan menu andalan dalam acara-acara besar maupun kecil di daerah tempat makanan ini berasal, yaitu Jawa Timur. Nah, dengan belajar cara membuat menu ini, kamu sama saja melestarikan kuliner khas nusantara.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rawon daging sapi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan rawon daging sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat rawon daging sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Rawon Daging Sapi memakai 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Rawon Daging Sapi:

  1. Gunakan 1 kg daging sapi.
  2. Siapkan 2 cm jahe.
  3. Ambil 2 btg serai.
  4. Gunakan 5 lmbr daun jeruk.
  5. Siapkan 0,5 sdm Garam (secukupnya).
  6. Gunakan 1,5 sdm Gula (secukupnya).
  7. Siapkan Bumbu Halus.
  8. Gunakan 1,5 sdm ketumbar.
  9. Siapkan 1,5 sdt merica.
  10. Gunakan 7 siung bawang putih.
  11. Sediakan 5 siung bawang merah.
  12. Ambil 7 biji Kemiri.
  13. Siapkan 5 kluwak.
  14. Ambil 2 cm kunyit.
  15. Ambil Isian Pelengkap.
  16. Ambil Secukupnya touge.
  17. Ambil Secukupnya daun kemangi.
  18. Ambil Secukupnya jeruk nipis.
  19. Gunakan Secukupnya mentimun.

Berikut ini resep rawon yang enak dan mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Resep cara membuat rawon daging sapi spesial, merupakan makanan populer asal Jawa Timur. Memiliki kuah berwarna gelap yang kaya akan rasa dan gurih. Hal ini karena untuk memasaknya, membutuhkan beragam jenis rempah.

Langkah-langkah menyiapkan Rawon Daging Sapi:

  1. Potong kecil-kecil daging sapi, supaya empuk saya rebus dulu daging sapi dengan tambahan 1 bawang putih dan garam selama +- 1/2 jam. Kluwak dipecah diambil isinya saja kemudian rendam isinya dengan air panas +- 300ml (1,5 gelas)..
  2. Selama daging direbus dan kluwak direndam, haluskan semua bumbu halus terlebih dahulu (Saya pakai blender). Setelah kluwak direndam +- 1/2 jam, saring airnya (air jgn dibuang), ambil bijinya dan tambahkan ke bumbu halus lalu diblender kembali. Blender/haluskan hingga halus semua..
  3. Panaskan panci, lalu tumis dgn margarin bumbu halus tadi jgn sampai gosong. Tambahkan air saringan kluwak tadi. Setelah mendidih, tambahkan air putih 400 ml (2 gelas). Lalu masukkan daging yg direbus td (dagingnya saja), tambahkan serai yg digeprek, daun jeruk garam dan gula. Cek rasa, karena selera berbeda-beda. Kalau kurang garam/gula silahkan ditambahi..
  4. Cuci isian pelengkap dan potong sesuai selera..

Tapi jangan khawatir, sebetulnya mengolah makanan ini tidak terlalu sulit. Agar kamu bisa membuatnya di rumah, langsung saja simak resep selengkapnya. Mau bikin rawon sekarang tidak perlu ngulek-ngulek lagi, cukup tekan langsung haluss deh bumbunya. Masak cepat gak pakai ribet, semua bumbu tinggal dimasukan, tambahkan cabe rawit juga, biar repot bikin sambel lagi ya. Konon katanya resep rawon daging sapi adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Rawon Daging Sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!