Cara Gampang Membuat Takoyaki Homeade yang Enak
Takoyaki Homeade.
Anda sedang mencari ide resep takoyaki homeade yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal takoyaki homeade yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari takoyaki homeade, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan takoyaki homeade yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah takoyaki homeade yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Takoyaki Homeade memakai 14 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Takoyaki Homeade:
- Ambil 1 butir Telur.
- Gunakan Secukupnya Crab Stick.
- Sediakan 1 sdm Kecap Asin.
- Ambil Secukupnya Daun Bawang.
- Gunakan Bahan Tepung Kering.
- Gunakan 100 gr Tepung Terigu Serbaguna (saya pakai segitiga biru).
- Gunakan 25 gr Tepung Bumbu (saya pakai Tepung Bumbu Sasa Kentucky).
- Sediakan 1/2 sdm Tepung Maizena.
- Gunakan 1/2 sdm Susu Bubuk (saya pakai susu Dancow Vanila).
- Sediakan 1/4 sdt Baking Powder.
- Sediakan 1/4 sdm Gula Pasir.
- Ambil Bahan Air Kaldu (Dashi).
- Sediakan 300 ml Air.
- Ambil 1/2 gelas Katsuobushi (ikan Cakalang asap yg sudah di serut).
Cara membuat Takoyaki Homeade:
- Rebus Crab Stick untuk isian takoyaki. Potong kecil2 sesuai selera..
- Potong kecil2 daun bawang.
- Cara membuat dashi (kaldu jepang). Rebus Air dan Katsuobushi sampai mendidih. Tiriskan. Saya biasanya buat dashi agak banyak untuk stock di kulkas. Takaran yg biasa saya pakai itu 20gr Katsuobushi dan 1000ml air. Setelah mendidih dan disaring, tunggu supaya panas nya hilang, lalu sy masukin kedalam botol dan simpan di kulkas. Bisa di pake buat kuah Miso Soup dan bisa buat adonan Takoyaki lagi. Sy beli katsuobushi di Tokped (foto terlampir).
- Campurkan semua bahan tepung kering, aduk merata. Sisihkan.
- Campurkan 300ml dashi dengan 1 butir telur, kocok sampai telur tercampur merata dengan kaldu.
- Tuang air kaldu+telur tadi kedalam adonan kering secara perlahan2. Pastikan adonan tidak ada yg menggumpal. Tambahkan 1sdm kecap asin, boleh di skip kalo ga suka asin. Catatan : Adonan takoyaki memang encer..
- Panaskan cetakan takoyaki di atas kompor, oles dengan minyak sedikit. (Kebetulan dirumah ngga punya cetakan takoyaki, jadi saya pake cetakan kue lumpur 🤣)..
- Tuang adonan perlahan2 kedalam cetakan yg sudah panas. Masukan crab stick yg sudah di potong2, lalu taburi daun bawang yg sudah d potong2. Jika dirasa adonan sudah kering dan tidak lengket, balik adonan sampai matang sempurna..
- Plating di piring : susuh takoyaki yang sudah matang, lumuri dengan mayonnaise dan saus sambal sesuai selera, taburi dengan katsuobushi dan daun bawang..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat takoyaki homeade yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!