Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Membuat 41. Rawon Daging Jawatimuran yang Bikin Ngiler

41. Rawon Daging Jawatimuran. Rawon Daging Jawatimuran Kali ini saya ingin berbagi olahan daging sapi. Awalnya ingin bikin rendang, tapi karena daging tinggal sedikit di kulkas rasanya kurang worth the time. Awalnya ingin bikin rendang, tapi karena daging tinggal sedikit di kulkas rasanya kurang worth the time.

41. Rawon Daging Jawatimuran Kalau mau membuatnya sendiri di rumah pun cukup mudah, berikut resepnya. Awalnya ingin bikin rendang, tapi karena daging tinggal sedikit di kulkas rasanya kurang worth the time. Awalnya ingin bikin rendang, tapi karena daging tinggal sedikit di kulkas rasanya kurang worth the time.

Lagi mencari ide resep 41. rawon daging jawatimuran yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal 41. rawon daging jawatimuran yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 41. rawon daging jawatimuran, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan 41. rawon daging jawatimuran yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Rawon Daging Jawatimuran Kali ini saya ingin berbagi olahan daging sapi. Awalnya ingin bikin rendang, tapi karena daging tinggal sedikit di kulkas rasanya kurang worth the time. Awalnya ingin bikin rendang, tapi karena daging tinggal sedikit di kulkas rasanya kurang worth the time.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan 41. rawon daging jawatimuran sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat 41. Rawon Daging Jawatimuran menggunakan 21 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan 41. Rawon Daging Jawatimuran:

  1. Ambil 300 gr daging sapi.
  2. Ambil 1 buah tomat iris.
  3. Sediakan 4 batang daun bawang.
  4. Ambil 1500 ml air.
  5. Ambil Bumbu halus.
  6. Ambil 2 buah kluwek (siram air panas, diamkan 2 menit, tiriskan).
  7. Ambil 2 buah cabe merah besar, buang bijinya.
  8. Ambil 5 siung bawang putih.
  9. Siapkan 2 siung bawang merah.
  10. Gunakan 2 cm jahe.
  11. Ambil Bumbu tumis.
  12. Ambil 2 batang sereh memarkan.
  13. Ambil 3 cm lengkuas geprek.
  14. Sediakan 3 lembar daun salam.
  15. Ambil 5 lembar daun jeruk.
  16. Ambil Pelengkap.
  17. Ambil Kecambah kecil.
  18. Sediakan Bawang goreng.
  19. Gunakan Irisan jeruk nipis.
  20. Gunakan Sambal terasi.
  21. Ambil Kerupuk udang.

Rawon biasanya berisi tauge, sayuran hijau, telur dan juga daging sapi. Kalau makan rujak kan biasanya irisan buah-buahan yang dikasih sambel gitu kan. Nah, kalau rujak cingur ini beda lho isinya. Ciri khas masakan ini adalah kuahnya berwarna hitam pekat yang didapat dari penggunaan kluwek.

Cara menyiapkan 41. Rawon Daging Jawatimuran:

  1. Siapkan bumbu-bumbu.
  2. Cuci bersih daging sapi, potong dadu. Panaskan air, masukkan potongan jahe. Setelah mendidih masukkan potongan daging. Rebus selama 4 menit untuk menghilangkan sisa lemak. Tiriskan..
  3. Panaskan 600 ml air, rebus daging..
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga wangi. Setelah wangi masukkan sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga warna berubah dan agak kering. Masukkan tumisan ke rebusan daging, aduk rata..
  5. Potong daun bawang lalu masukkan ke rebusan daging. Bumbui dengan garam, gula, penyedap sesuai selera. Panaskan hingga daging empuk. Jika belum empuk tambahkan air secara berkala hingga daging empuk..
  6. Setelah daging empuk masukkan irisan tomat dan lada. Aduk merata. Matikan api..
  7. Sajikan hangat bersama dengan nasi hangat dan pelengkapnya. Rasanya gurih sedaappp 😋😋.

Beberapa bahan bumbu yang dipakai adalah bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, dan lain-lain. Rawon daging sapi memang varian rawon yang sangat sering atau bahkan paling sering dijumpai di Sama seperti resep rawon lainnya, cara membuat rawon iga sapi hampir tidak ada perbedaan. Rawon sapi bagian yang paling digunakan adalah daging landing samur yang memang cocok untuk masakan rawon. Masukkan garam, gula jawa, penyedap masakan, aduk rata, tunggulah hingga matang dan iga sapi empuk. Sengkel (Shank) Sengkel merupakan bagian daging yang berasal dari depan atas kaki sapi.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat 41. rawon daging jawatimuran yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!