Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Onde-onde (resep dengan takaran sendok) yang Lezat Sekali

Onde-onde (resep dengan takaran sendok). Resep Onde-onde Kenyal Empuk (takaran sendok makan) plus TIPS. Bikin onde-onde sebenrnya udh beberapa kali sih. Tapi kali ni saya upload karena alasannya klasik : batre timbangan belom beli 😂😅 Note : ini bukan onde-onde yang kokoh ya.

Onde-onde (resep dengan takaran sendok) Lihat juga resep Onde Onde Ketawa (takaran sendok) enak lainnya. Onde-onde adalah kudapan, kue goreng atau makanan ringan sebagai cemilan dan termasuk jenis kue basah tradisional dengan dimasak dengan cara di goreng tapi tetap empuk dan lembut dan ada yang renyah garing kriuk, sehingga disebut onde onde pecah dan di Sumatera disebut Roti Ketawa. Resep Donat Kentang Spesial Takaran Sendok.

Sedang mencari ide resep onde-onde (resep dengan takaran sendok) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal onde-onde (resep dengan takaran sendok) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari onde-onde (resep dengan takaran sendok), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan onde-onde (resep dengan takaran sendok) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Resep Onde-onde Kenyal Empuk (takaran sendok makan) plus TIPS. Bikin onde-onde sebenrnya udh beberapa kali sih. Tapi kali ni saya upload karena alasannya klasik : batre timbangan belom beli 😂😅 Note : ini bukan onde-onde yang kokoh ya.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan onde-onde (resep dengan takaran sendok) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Onde-onde (resep dengan takaran sendok) menggunakan 13 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Onde-onde (resep dengan takaran sendok):

  1. Siapkan 200 gr tepung ketan (better timbang,klo ga ada +/- 13 sdm).
  2. Siapkan 50 gr kentang, kukus & haluskan (kalo ga ada tmbngan +/- 1/2 bh).
  3. Siapkan 70 gr gula butir halus (kalo ga ada timbangan +/- 5 sdm).
  4. Siapkan 1/4 sdt garam.
  5. Ambil 150 ml air hangat (3/4 gelas).
  6. Ambil 100 gr wijen putih (sekitar 10-11 sdm).
  7. Sediakan Bahan isian.
  8. Siapkan 100 gr kacang hijau kupas (kalo ga ada timbangan +/- 10 sdm).
  9. Ambil 100 ml santan instan (1/2 kotak santan instan sedang).
  10. Ambil 1/4 sdt garam.
  11. Sediakan 4-5 sdm gula pasir halus (gula castor,klo sy gula pasir di blender).
  12. Sediakan 1 sdt vanili ekstrak (saya skip).
  13. Ambil di resep asli tdk ada,namun saya tmbh air 40ml unt blender isian.

Jika tak punya timbangan, bisa banget lho pakai takaran sendok. Resep Kue Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok. Rasanya legit, tingkat kemanisannya bisa diatur Takaran sendok Pasta kacang hijau homemade dengan bahan bahan alami dan pewarna alami dari pandan dan suji. Membuat Isia Bakpia Dari Kacang Hijau sangat gampang dan mudah untuk dibuat.

Cara membuat Onde-onde (resep dengan takaran sendok):

  1. Penyiapan bahan isian : Kacang hijau kupas di rendam 1 jam. Lalu dikukus 25 menitan. Blender kacang hijau kukus, santan setengahnya (50ml), dan air. Sampai menjadi pasta. Jika ibu-ibu punya chopper atau blender yg bs membuat pasta hanya dr santan dan kacang hijau ya air tdk perlu ditambahkan. Blender saya jadul. Gagal buat pasta jika jumlah cairannya tdk cukup.
  2. Memasak adonan isi : Masak pasta kacang hijau dan sisa-sisa bahan isian lainnya dengan api kecil sampai tercampur dan kalis (saya agak lama masaknya sekitar 15 menitan di api kecil, krn pasta saya berairengandung air 40ml tadi, saya masak sampai adonan kalis kering, tdk benyek berair). Setelah matang, dinginkan, ini dinamakan adonan isi. Saya plus masukan kulkas 15 mnt agar tdk panas dan memudahkan proses memulung adonan.
  3. Proses mencetak isian : Adonan isi setelah dingin di bulat2kan ukuran diameter 1,5 cm an.
  4. Proses membuat kulit : Semua bahan kulit kecuali air dicampur, lalu masukan airnya sedikit demi sedikit sampai menjadi kalis..
  5. Proses membuat bola onde-onde : Ambil 3/4 sdm adonan kulit, buat bola2 dgn dipulung2 di tangan, lalu digepengkan dan dibeli bulatan adonan isian tadi, pulung2 lagi hingga menjadi adonan berisi. Setelah semua bola berisi jadi, sisihkan. siapkan mangkok berisi air dan mangkok berisi wijen. Celup adonan berisi di air. terakhir gulingkan di wijen. Saat pencelupan ke air jangan lama-lama ya, tepungnya bisa melarut lagi di air. Cukup celup agar dapat menempelkan wijen saja..
  6. Goreng : Siapkan wajan dgn minyak cukup banyak lalu nyalakan api kecil saja. sebelum minyak panas masukan onde onde kita. tunggu sampai agak mengapung lalu api dinaikkan menjadi api sednag, balik-balik sampai kuning keemasan. Pada batch kedua, matikan api dulu sampai minyak kembali relatif dingin, baru masukkan bola onde yg akan digoreng..
  7. Onde onde siap dinikmati. Kunci keberhasilan : kentang jangan diskip (kalo di skip keras), goreng dgn minyak belum terlalu panas, isian cukup banyak dan menggunakan kacang hijau kupas agar teksturnya pas. selamat mencoba.

Isian ini juga bisa digunakan untuk isian onde-onde, Bakpao dll. Bagi ibu-ibu yang jarang ke dapur atau baru pertama kali mengolah masakan di dapur tentu pernah mengalami kejadian seperti ini. Tiba-tiba bingung saat membaca resep masakan! Resep martabak manis ini bisa dipraktikkan dengan takaran bahan menggunakan sendok. Hal tersebut membuat martabak manis dapat dengan mudah disajikan di rumah.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Onde-onde (resep dengan takaran sendok) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!