Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Rawon Daging Sapi yang Lezat

Rawon Daging Sapi. Seporsi rawon daging sapi akan sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat dengan tambahan lauk telur asin. Makanan ini juga sering dijadikan menu andalan dalam acara-acara besar maupun kecil di daerah tempat makanan ini berasal, yaitu Jawa Timur. Nah, dengan belajar cara membuat menu ini, kamu sama saja melestarikan kuliner khas nusantara.

Rawon Daging Sapi Dengan isian daging sapi yang lembut, rawon menjadi makanan favorit masyarakat Jawa Timur. Selain daging sapi, terkadang bahan utamnya bisa berupa iga sapi ataupun buntut sapi. Namun, dalam resep ini, digunakan daging sandung lamur sapi.

Anda sedang mencari inspirasi resep rawon daging sapi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal rawon daging sapi yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Seporsi rawon daging sapi akan sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat dengan tambahan lauk telur asin. Makanan ini juga sering dijadikan menu andalan dalam acara-acara besar maupun kecil di daerah tempat makanan ini berasal, yaitu Jawa Timur. Nah, dengan belajar cara membuat menu ini, kamu sama saja melestarikan kuliner khas nusantara.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rawon daging sapi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan rawon daging sapi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah rawon daging sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Rawon Daging Sapi memakai 24 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Rawon Daging Sapi:

  1. Siapkan 1 / 2 kg daging sapi potong dadu.
  2. Gunakan Bumbu halus.
  3. Sediakan 5 siaung bawang putih.
  4. Ambil 8 siung bawang merah.
  5. Sediakan 4 bh kemiri.
  6. Sediakan 1 sdm ketumbar.
  7. Gunakan 1 sdt merica.
  8. Ambil 1 / 4 sdt jinten.
  9. Gunakan 5 buah kluwek (direndam pake air panas).
  10. Sediakan Bumbu pelengkap.
  11. Ambil 3 cm jahe.
  12. Gunakan 3 cm lengkuas.
  13. Siapkan 1 buah serai.
  14. Sediakan 1 lembar daun salam.
  15. Siapkan 2 buah daun jeruk.
  16. Gunakan Garam.
  17. Gunakan Gula pasir.
  18. Siapkan Penyedap rasa.
  19. Sediakan Bahan pelengkap.
  20. Sediakan Telor asin.
  21. Siapkan Toge kecil siram air panas.
  22. Ambil Bawang merah goreng.
  23. Sediakan Daun bawang.
  24. Siapkan Cabe rawit merah, rebus trus haluskan (sambal).

Berikut ini resep rawon yang enak dan mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Resep cara membuat rawon daging sapi spesial, merupakan makanan populer asal Jawa Timur. Memiliki kuah berwarna gelap yang kaya akan rasa dan gurih. Hal ini karena untuk memasaknya, membutuhkan beragam jenis rempah.

Langkah-langkah menyiapkan Rawon Daging Sapi:

  1. Rebus atau presto daging sapi sampe empuk.
  2. Haluskan semua bumbu halus...
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.. Masukan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe sampai wangi...
  4. Masukan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan daging.. Tambahkan gula, garam dan penyedap.
  5. Aduk2.. Cicipi. Kalau sudah pas, masukan irisan daun bawang.. rasanya matikan kompor...
  6. Hidangkan...

Tapi jangan khawatir, sebetulnya mengolah makanan ini tidak terlalu sulit. Agar kamu bisa membuatnya di rumah, langsung saja simak resep selengkapnya. Mau bikin rawon sekarang tidak perlu ngulek-ngulek lagi, cukup tekan langsung haluss deh bumbunya. Masak cepat gak pakai ribet, semua bumbu tinggal dimasukan, tambahkan cabe rawit juga, biar repot bikin sambel lagi ya. Konon katanya resep rawon daging sapi adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Rawon Daging Sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!