Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Rawon Suroboyoan, Menggugah Selera

Rawon Suroboyoan. Rawon khas suroboyoan ini memang khas, bumbunya medok. Untuk daging bisa diganti dengan iga ataupun tulang muda seadanya di rumah pokoknya. Yuk cobain yuk 🤗 tiza Holida Emelda surabaya.

Rawon Suroboyoan The Suroboyoan dialect is actively promoted in local media, such as in local TV shows, radio, newspapers, and traditional dramas called Ludruk. Setiap pulang cuti, request suami saya selalu masak rawon dan minta dibekalin bumbu rawon saat balik ketempat kerja jadi disana tinggal cemplung daging dan air. Rawon khas suroboyoan ini memang khas, bumbunya medok.

Sedang mencari inspirasi resep rawon suroboyoan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal rawon suroboyoan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rawon suroboyoan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan rawon suroboyoan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Rawon khas suroboyoan ini memang khas, bumbunya medok. Untuk daging bisa diganti dengan iga ataupun tulang muda seadanya di rumah pokoknya. Yuk cobain yuk 🤗 tiza Holida Emelda surabaya.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah rawon suroboyoan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Rawon Suroboyoan memakai 18 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Rawon Suroboyoan:

  1. Siapkan 1/2 kg daging sapi (rebus 10 menit lalu buang air rebusan pertama, potong dadu besar/kecil sesuai selera).
  2. Sediakan Daun prei (potong besar2).
  3. Siapkan Bawang merah goreng.
  4. Ambil sesuai selera Garam dan kaldu jamur bubuk.
  5. Siapkan Bumbu cemplung.
  6. Siapkan 2 lembar daun salam.
  7. Siapkan 1 ruas lengkuas (geprek).
  8. Siapkan 6 lembar daun jeruk.
  9. Sediakan 2 batang serai (geprek).
  10. Ambil Bumbu yg dihaluskan.
  11. Ambil 8 siung bawang merah.
  12. Siapkan 6 siung bawang putih.
  13. Siapkan 1 jempol kunyit.
  14. Siapkan 5 butir kluwek.
  15. Siapkan 1/2 jempol jahe.
  16. Sediakan 1 sdt terasi (dibakar).
  17. Siapkan 3 buah cabe merah besar (buang isinya).
  18. Sediakan 4 butir kemiri.

Untuk daging bisa diganti dengan iga ataupun tulang muda seadanya di rumah pokok. Kuah supnya yg legam membaur bumbunya di potongan-potongan dagingnya. Condiment lainnya toge, telur asin, sambel n krupuk udang menambah kelezatannya. Icip-icip rawon di daerah Embong yg sdh terkenal dan legend.

Cara membuat Rawon Suroboyoan:

  1. Pertama-tama, blender semua bahan bumbu halus.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus disertai bumbu cemplung. Tumis hingga mengental seperti pasta.
  3. Sambil menunggu bumbu ditumis, panaskan air lalu masukkan daging biarkan hingga mendidih. Hilangkan buih2 diatas air. Kemudian masukkan bumbu yg sudah mengental kedalam kuah daging. Masak hingga daging empuk dan berubah warna tandanya bumbu sudah meresap sampai dalam. Selamat mencoba ✌🏼.

Tri Puji Lestari (Chacha's Kitchen) Rawon Daging. Berbagai tempat makan di Surabaya dengan menu makanan khas Suroboyoan juga dapat kamu jumpai di sana.. Rawon ini sangat khas dengan suwiran empal yang gurih. Setiap orang yang mencoba rawon ini pasti akan ketagihan dengan perpaduan nasi anget bercampur kuah rawon yang lezat. Alamat: Lotus Regency, Jalan Ketintang Baru Sel.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan rawon suroboyoan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!