Resep Sempol Ayam Kulit Pisang Krispi, Sempurna
Sempol Ayam Kulit Pisang Krispi. Jadilah Sempol Ayam Kulit Pisang Krispi 😊. Resep ini terinspirasi dari resep Sempol Krispy Kulit Pisang punya Mba Phie Kitchen. Tapi bahannya sudah saya sesuaikan dengan stok bahan di rumah ya.
Masukkan dlm chopper, ayam, wortel, daun bawang, sledri, bawang merah, bawang putih dan telur. Masukkan kulit pisang siap olah, haluskan kembali. Campur adonan dengan tepung sagu, maizena dan tepung terigu.
Sedang mencari inspirasi resep sempol ayam kulit pisang krispi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sempol ayam kulit pisang krispi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Jadilah Sempol Ayam Kulit Pisang Krispi 😊. Resep ini terinspirasi dari resep Sempol Krispy Kulit Pisang punya Mba Phie Kitchen. Tapi bahannya sudah saya sesuaikan dengan stok bahan di rumah ya.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sempol ayam kulit pisang krispi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sempol ayam kulit pisang krispi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sempol ayam kulit pisang krispi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sempol Ayam Kulit Pisang Krispi memakai 18 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sempol Ayam Kulit Pisang Krispi:
- Sediakan 75 gr kulit pisang siap pakai (lihat resep).
- Sediakan 100 gr daging ayam tanpa tulang, suwir-suwir.
- Gunakan 1 btr telur ayam.
- Siapkan 75 gr tepung sagu (saya 95 gr).
- Sediakan 20 gr tepung terigu.
- Sediakan 10 gr tepung maizena (saya skip).
- Sediakan 15 gr atau 4 siung bawang merah, iris halus.
- Sediakan 5 gr atau 1 siung bawang putih (yang besar), iris halus.
- Siapkan 1 btg daun bawang, iris.
- Ambil 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt kaldu bubuk (saya 1/2 sdt).
- Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Siapkan Minyak sayur untuk menggoreng.
- Siapkan Bahan basah:.
- Gunakan 50 gr tepung terigu.
- Sediakan 150 gr susu cair (saya 100 gr).
- Gunakan Bahan Baluran:.
- Siapkan 200 gr tepung roti/panir.
Tambahkan garam, kaldu jamur dan lada bubuk. Memanfaatkan kulit pisang yang tersisa, saya gunakan untuk bahan membuat Sempol. Jadilah Sempol Ayam Kulit Pisang Krispi 😊. Resep ini terinspirasi dari resep Sempol Krispy Kulit Pisang punya Mba Phie Kitchen.
Langkah-langkah menyiapkan Sempol Ayam Kulit Pisang Krispi:
- Siapkan kulit pisang yang sudah dikukus dan dihaluskan. Goreng irisan bawang merah dan bawang putih setengah matang. Masukkan kulit pisang, irisan duo bawang, telur, dan daging ayam ke dalam chopper. Haluskan. Kemudian masukkan ke dalam wadah..
- Tambahkan tepung sagu, tepung terigu, tepung maizena, irisan daun bawang, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata.
- Lumuri telapak tangan dengan sedikit minyak. Ambil secukupnya adonan, lalu bentuk bulatan lonjong. Tusuk dengan tusuk sate lalu kepal dan padatkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Masak air hingga mendidih lalu masukkan adonan Sempol. Rebus sampai matang atau sampai mengapung, tunggu hingga 10 menit supaya benar-benar matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.
- Untuk menggoreng, campur bahan basah, aduk rata. Setelah itu celupkan Sempol ke dalam adonan basah. Kemudian gulingkan ke dalam tepung panir. Jika ingin benar-benar krispi, celupkan lagi ke dalam bahan basah lalu gulingkan lagi ke dalam tepung panir. Panaskan minyak sayur lalu goreng Sempol hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan/golden brown. Setelah matang angkat dan tiriskan..
- Sajikan Sempol Ayam Kulit Pisang Krispi dengan cocolan saus sambal dan mayonaise. So yummy....
Kalau melihat makanan ini, mungkin kamu akan teringat dengan jajanan di sekolah. Makanan yang berbentuk lonjong dan krispi ini memang susah bisa ditolak, karena saking enaknya. Kalau biasanya sempol terbuat dari ayam, kali ini kamu bisa membuat sempol seafood dari udang. Berikut resep dan cara membuat sempol udang krispi ala Yummy. Memanfaatkan kulit pisang yang tersisa, saya gunakan untuk bahan membuat Sempol.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sempol ayam kulit pisang krispi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!