Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Membuat Rawon Sapi Anti Gagal

Rawon Sapi. Rawon will taste more delicious if it is deposited overnight. Additional Note ***: Boil the meat in boiling water with the temperature being locked up for so meat juices as well as get a clear broth. Labels: beef Recipe, east java recipe, indonesia original recipes.

Rawon Sapi Yes it is really black , as if the soup has been made with Asphalt ;-) And this black colour comes from Keluak, the special & most important. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (daerah Arekan), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Lagi mencari inspirasi resep rawon sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rawon sapi yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rawon sapi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan rawon sapi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Rawon will taste more delicious if it is deposited overnight. Additional Note ***: Boil the meat in boiling water with the temperature being locked up for so meat juices as well as get a clear broth. Labels: beef Recipe, east java recipe, indonesia original recipes.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan rawon sapi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rawon Sapi memakai 29 bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Rawon Sapi:

  1. Gunakan 1 kg daging sapi.
  2. Ambil 250 gr lemur.
  3. Sediakan 4 batang sereh ukuran besar.
  4. Siapkan 6 lembar daun salam.
  5. Sediakan 15 lembar daun jeruk.
  6. Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk.
  7. Ambil 3 sdm biji lada.
  8. Gunakan 3 butir kapulaga (boleh di skip).
  9. Ambil 3 sdm air asam jawa.
  10. Ambil Secukupnya gula.
  11. Gunakan Secukupnya garam.
  12. Sediakan Secukupnya penyedap rasa.
  13. Siapkan 4 liter air kaldu (kira-kira).
  14. Siapkan Bumbu Halus.
  15. Ambil 8 buah kluwek (silahkan ditambah jika mau lebih pekat).
  16. Gunakan 30 siung bawang merah.
  17. Gunakan 20 siung bawang putih.
  18. Siapkan 1 buah jahe seukuran ibu jari.
  19. Gunakan 2 ruas jari kunyit.
  20. Siapkan 3 ruas jari lengkuas.
  21. Gunakan 5 butir kemiri (sangrai).
  22. Ambil Bahan Pelengkap (sesuai selera).
  23. Sediakan Toge.
  24. Ambil Daun bawang.
  25. Siapkan Bawang goreng.
  26. Siapkan Jeruk nipis.
  27. Gunakan Kerupuk udang.
  28. Sediakan Sambal.
  29. Ambil Telur asin.

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Konon katanya resep rawon daging sapi adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik. Kita juga mengenal banyak pengaruh asing yang sudah berasimilasi dengan kearifan lokal dan kini menjadi berbagai masakan tradisional. Rawon Daging Sapi - kredit: Resep Masakan Bunda Kita (FB) Ingin membuat masakan yang gurih dan berkuah segar, coba saja resep rawon daging sapi khas Jawa Timur ini.

Langkah-langkah menyiapkan Rawon Sapi:

  1. Potong daging ukuran besar, presto selama 10 menit kemudian potong daging kecil-kecil.. Kuah kaldu daging dari presto tidak dibuang.
  2. Pecahkan kluwek, ambil isinya.
  3. Rendam kluwek dengan air panas selama +/- 10 menit.
  4. Ulek kemiri kemudian sangrai dengan api kecil.
  5. Potong bawang, kunyit, jahe agar lebih mudah halus saat di blender.
  6. Masukkan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri, secukupnya air. Blender sampai halus.
  7. Iris tipis2 daun jeruk, geprek lengkuas dan sereh.
  8. Blender kluwek sampai halus, pastikan tidak ada kulit yang menempel.
  9. Ulek lada dan ketumbar.
  10. Tumis bumbu halus di minyak panas. Masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  11. Masukkan kluwek halus, aduk rata.
  12. Masukkan ketumbar, lada bubuk, penyedap rasa, gula, garam, asam jawa. Masak dengan api sedang hingga bumbu matang.
  13. Masukkan daging kedalam kuah kaldu (air presto), masukkan bumbu kedalam panci.
  14. Masak selama 1.5 jam hingga daging empuk.
  15. Hidangkan rawon dengan bahan pelengkap, dan rawon siap dinikmati.

Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan saat akan membuat resep rawon daging sapi sendiri di rumah. Kuah rawon yang pekat sangat lezat disajikan bersama daging sapi yang empuk. Yuk coba buat di rumah bun. Rawon daging sapi (resep sederhana) Bismillah, berbagi resep rawon dgn bahan yang ada. Rawon yang berupa kuah dengan daging sapi dengan ciri khasnya yaitu kuahnya terbuat dari bahan buah kluwek yang utama ditambah dengan bumbu bumbu lain.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Rawon Sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!